Beyseghem

JLW21-1000-beyseghem-207.jpg
2020
Bruxelles
&sens architectes - société civile SPRL

Le projet porte sur la construction de 9 appartements et un équipement pour le service « espaces verts ». Les logements seront réalisés en observant le standard passif.

Le service des « espaces verts » prend place au rez-de-chaussée du bâtiment. Il est organisé dans la longueur du bâtiment, sur une partie du rez-de-chaussée. De cette façon, l'entrée commune des logements se trouve au centre de l'ensemble et garantit une distribution efficace des étages. Ce parti permet en outre d'abriter au rez-de-chaussée les parkings à vélos des habitants, mais surtout un logement de une chambre, totalement adapté à une personne à mobilité réduite et profitant d'un jardin privé. De manière idéale, plus on monte, plus les logements sont petits. C'est une réponse rationnelle à la vie des habitants. Les familles nombreuses ne doivent pas grimper plusieurs étages et disposent d'espaces extérieurs privés en lien avec leurs besoins. Chaque logement jouit en plus d'un espace extérieur, terrasse ou jardin plein sud. Ces espaces sont évidemment en rapport avec la surface et la composition du logement. L'escalier est conçu comme un espace de transition entre l'espace public, et le logement privé.