Villa sur Meuse

SPECIMEN_DAVE_CAROLINE_DETHIER_12.jpg
2019
Namur
SPECIMEN Architects SPRL

photo par Caroline Dethier

La maison est située dans un cadre exceptionnel : en bord de Meuse, adossée aux rochers de Néviau, sur la rue du Rivage à Dave. En terme de programme, il était nécessaire de réaliser une extension du volume premier. Le parti pris a été de réaliser un étage supplémentaire en exhausant le volume. L’étage supplémentaire viendrait se poser sur le volume du rez, tout en respectant les lignes de forces de l’architecture moderniste de la maison d'origine et en travaillant avec un vocabulaire horizontal en relation avec le paysage : la Meuse et les rochers en arrière plan. Afin de conserver une homogénéité dans l’ensemble de l’intervention, le projet proposé s’appuie donc sur l’horizontalité existante. Le volume se « déroule », se « replie » et intègre l’exhaussement proposé. Entre ces « rubans » s’intègre le programme, tantôt vitré côté Meuse, au niveau de l’espace de vie et de nuit, tantôt intimisé côté rochers et chemin de fer ou seuls quelques bandeaux horizontaux prennent place dans un habillage de bois.